2018-07-06

廢棄太空包 環保危機

目前菇類的太空包就像是沒人要的孤兒,盛產香菇的『新社』,預估一年約用掉一億個太空包,大家知道這大量的廢棄太空包該如何處理嗎??

處理太空包的第一階段需把香菇的蒂頭處理掉,接著須由人工拆除太空包內的棉絮,最後是處理木屑,去化過程至少需要三個月,再加上代處理業者需要夠大的空間堆置,所以接單的意願愈來愈低,代處理業者也短缺,造成菇類產業極大的隱憂。

菇農花錢處理,還需要再三拜託,代處理業者還未必接單,廢太空包處理費年年上漲,10年來已漲到每公頃15萬元,變成燙手山芋

為何成為環保殺手?

新社水底寮的菇農把太空包廢棄物隨意堆置太空包,結果大量掉入溪中,被雨水沖刷到下游,結果新社大排釣客爆料有大量的太空包廢棄物,塑膠袋堆滿河床,恐嚴重影響生態。

其實廢棄太空包可回收利用變成肥料,裏頭的木屑藏有一大堆的有機益菌,只要經過發酵,便可成為高級肥料。經濟價值無限~

雖然已經不是最新議題了,但還是希望政府能有一套長久且完整的配套措施,使廢棄太空包能回收再利用創造更多元的經濟效益,讓台灣的菇產業能更加進步!

大甲菇類生產合作社 協助撰文

  
 
訂閱活動訊息 產品訂購 關於品樂菇 會員中心
 
訂單查詢
訂購Q&A
主題活動
 
Gu報
樂公益
聯絡我們
合作提案
加入會員
修改會員資料
客服信箱